学术委员会制度与报告

学术委员会工作报告

您所在的位置是: 首页» 学校概况» 学术委员会制度与报告» 学术委员会工作报告

北京理工大学学术委员会2015年工作总结报告

编辑:审核: 发布日期:2016-10-25 00:42:00.0

根据教育部颁布的《高等学校学术委员会规程》(教育部令第31号,以下简称《规程》)北京理工大学学术委员会是我校最高的学术权力机构。校学术委员会自成立起为加强科学研究、学科建设、人才培养和教师队伍建设工作发挥积极作用。校学术委员会实行民主管理、民主监督和科学决策,促进北京理工大学学术发展。一年来,校学术委员会在校长领导下开展各类学术决策、评议、评审、评定和咨询工作,2015年共召开了3次全体委员会议和若干次主任委员(扩大)会议以及部分委员会议,较好的完成了年度工作任务,现将校学术委员会工作进展情况、存在的问题以及2016年工作计划汇报如下。
 

一、 学术委员会主要工作
 

(一) 梳理学术委员会职责,完成换届工作
  自2013年10月起,校学术委员会筹备换届工作和《北京理工大学学术委员会章程》修订工作。根据教育部办公厅发布的《关于学习宣传、贯彻实施〈高等学校学术委员会规程〉的通知》(教政法厅[2014]1号,一下简称《通知》),结合我校实际情况,积极开展学习宣传工作,并按照《规程》于2015年6月全面完成《北京理工大学学术委员会章程》(以下简称《章程》)修订工作和校学术委员会的换届工作。
   《规程》颁布后,我校学术委员会秘书处负责组织,各学部牵头,以学科为单位开展全校教师学习《规程》工作,使我校教师准确理解《规程》的原则、制度及内涵,统一思想认识。同时,校学术委员会秘书处重点开展了北京大学等以国内985高校为主的14所高校的调研工作。经多次征求第八届校学术委员会委员、第二届各学部委员、各学院领导和学院专任教授等各方意见和建议并形成初稿。新《章程》由教代会征求广大教师的意见和建议,教代会审议后递交校长办公会通过、并于2015年3月公布实施。
   根据《章程》要求,制定了《第九届北京理工大学学术委员会委员选举产生办法》,2015年6月启动校学术委员会换届选举工作。学术委员会委员按照自下而上的推选原则,由经过全校教师民主推荐和选举产生的学部委员中酝酿提名候选人,同时保证专任教授在学部委员中的占比,由全体学部委员选举产生。选举中获得赞同票超过与会委员半数以上者当选。2015年7月7日最终共选出29位校学术委员会委员,并由选举出的29位校学术委员会委员投票选举出1名主任委员、5名副主任委员。
 

(二) 学术道德建设与文化建设
  1、 根据2014年调查学术纠纷问题和组织专家对刘利雄副教授学术不断事件进行认定的处理结果,2015年1月向人事处提出了《关于解除刘利雄副教授警告处分的建议》。
  2、 校学术委员会部分委员参与了11月9日国防科工局局长许达哲的报告《国防科技工业与国家安全战略》主题报告。
 

(三) 科学研究发展建设
  1、 校学术委员会与科研院共同对校级优秀科技成果奖进行评审,根据《北京理工大学科技成果管理办法》的有关规定,在校级初评结果的基础上结合部级奖评选结果综合考虑,最终评审出特等奖2项,一等奖2项,二等奖1项,缓评7项,淘汰1项。
  2、 校学术委员会与人事处共同对“学科创新引智基地”进行校内预答辩评价,并给出咨询建议。
  3、 校学术委员会就研究生院“十三•五”规划报告(人才培养部分)的建设目标部分提出咨询意见和建议。
 

(四) 人才与教师队伍建设
  1、 在学校“建立与世界一流理工大学发展目标相适应的现代大学人力资源管理制度”的指导思想下,根据人事处的提请,校学术委员会对《“预聘-长聘-专聘”岗位聘用条件》、《“预聘-长聘-专聘”岗位聘任职责》、《教师高级专业技术职务岗位申报基本条件》三份文件的学术标准进行了审议。校学术委员会结合各学部调研结果、意见和建议,经多次校学术委员会主任委员(扩大)会议反复研究、讨论、修改文件草案等过程,最终表决通过《“预聘-长聘-专聘”岗位聘用条件》等三份文件在机械与运载等四个学部的力学等30个学科中实施,交由人事处公布。
  2、 根据人事处的《关于推荐一级学科重点刊物名单的通知》和提请,以学校提出的“提高学校学术影响力,提升我校教师公开发表学术论文的质量,鼓励高水平科研成果产出”为审议目标,校学术委员会开展了“领域内公认的、具有很高的影响因子,体现学科最高水平”的重点刊物推荐工作。结合各学部开展的调研结果以及学部的意见和建议,经校学术委员会主任委员(扩大)会议反复研究、讨论、斟酌,最终审议形成《校第九届学术委员会审定重点刊物推荐原则》,并表决通过机械与运载等四个学部的力学等30个学科推荐的2015年我校重点刊物系列名录,交由人事处公布。
  3、 人事处组织,校学术委员会进行学术把关,评审了2015年我校“高层次人才”。
 

(五) 学科规划与学位标准
  1、 校第九届学术委员会审议了我校34个一级学科的学科规划。达成我校学科建设发展思路共识:1、学科建设的重点已经从规模的扩大转变为质量的提升;2、学科建设要突出重点,有所为有所不为;3、为了在资源有限的条件下更好地建设优势学科、提升学科水平,应对部分第四梯次学科关停并转,进行学科的动态调整。在各学部进行学科规划评议、排名的基础上,对学校学科建设规划形成了建议,确定了“8+2+4”学科,提出了个别学科的梯次调整,给出了部分学科实施关停并转建议和原则。
  2、 备案了各学部审议的相关一级学科对2012年的学术型硕士学位申请者发表学术论文要求的修订意见,经2次校学术委员会全体委员会议讨论,原则上同意学部审议的修订意见。
 

(六) 教育与教学
  本科生教学指导分委员会组织,校学术委员会进行学术把关,组成本科专业设置评议专家组对本科新增专业“新能源材料与器件”进行评审,同意材料学院申报该专业,并对申报材料提出修改意见。
 

(七) 其他工作
  1、 根据5月23日学校对教育部教政法司函【2015】35号文件《关于开展<高等学校学术委员会规程>贯彻实施情况专项调研的通知》的批示和我校学术委员会实际运行状况和第九届校学术委员会换届工作情况,形成《北京理工大学学术委员会制度建设与运行状况报告》,上报教育部。
  2、 我校学术委员会参加了教育部政策法规司指导,华中科技大学承办的高等学校学术委员会工作交流会。会议主题为“学术委员会实现‘教授治学’的有效途径与机制”。与100余所高校进行了广泛的交流和讨论,就“现代大学学术治理模式”、“学术委员会的定位及与党委、行政的关系”、“学术委员会内部机构设置及与院(系)学术委员会(教授委员会)的关系”、“学术委员会工作机制、运行模式和保障措施”和“‘教授治学’中存在的主要问题及其原因”等问题进行了深入的探讨。
 

二、 工作中存在的问题和2016年工作计划
 

1、 目前校学术委员会的事务性工作较多,学校学术发展的顶层设计工作有了一定加强,但主动谋划少,还应充分发挥委员的积极性,围绕我校建校目标,开展主动的顶层学术设计工作。
  2、 校学术委员会应进一步建立健全学术委员会的机制体制:完善学术委员会委员的退出机制和委员的增补机制。
  3、 为增强会议可预见性,保证会议出席率,建议施行例会制度,并对例会时间进行明确规定。
  4、 营造浓厚的学术氛围,加强宣传我校优秀的学术成果、最新的学术进展,开展学术进展、优秀教材、优秀教师风采、优秀学生学术成果等各类学术评选活动,通过评选营造浓郁的学术氛围。
  5、 加强有关学术诚信教育工作,加强师生群体对学术不端行为的警惕度和认识程度,开展在大团队环境下的学术规范工作的调研和研究,努力营造优良的校风。

 

北京理工大学学术委员会
二零一五年十二月二十五日