学校概况

学校年度工作要点

您所在的位置是: 首页» 学校概况» 学校年度工作要点

北京理工大学2017年工作要点

编辑:审核: 发布日期:2017-10-27 08:58:00.0

2017年度工作要点

总体思路是:深入学习和贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议、党的十九大精神,落实国家教育事业发展“十三五”规划,突出全面从严治党和全面从严治校,积极谋划探索,务实改革创新,强化责任担当,开创“双一流”建设的新局面。

(一)重点工作

1. 接受中央专项巡视

今年上半年,中央巡视组将对中管高校进行专项巡视。全校各级党组织、全体党员领导干部要将接受中央巡视工作放在政治生活的第一位,深化认识、紧密筹备、全力配合,确保巡视工作顺利开展。各基层党组织要根据校党委统一部署,持续开展系列专项整治工作,与学校中心工作紧密结合,推进全面从严治党、全面从严治校,做好自纠自查和整改落实。

2. 落实全国高校思政工作会精神

贯彻落实全国高校思政工作会议精神,坚持立德树人,切实推进全员、全过程、全方位育人;制订落实中央31号文件精神的工作方案,明确思想政治工作和意识形态工作责任清单,量化到岗、细化到人,强化考核,完善问责;全面加强思想政治教育,加大爱校荣校的教育,加强对学生的价值引导和公民道德教育,加强对教师的师德师风要求和学术规范培训,加强对领导干部责任担当和激情进取的要求;运用新媒体平台,提升网络思政育人能力。

3. 迎接本科教学评估

今年底,教育部评估专家组将到校开展本科教学审核评估。这不但将检验学校的本科教学工作,还将检查学校的全面工作。我们要按照《关于全面提高人才培养质量的若干意见》,细化路线图、时间表和责任分工,下大力气逐条落实,全面提高人才培养质量,为顺利通过本科教学评估、培养一流人才奠定基础。

(二)主要工作

1. 显著提升学科水平

一是推进“双一流”学科建设专项。面向国家急需、学术前沿,基于学校办学历史和特色,充分考虑存量,积极谋划增量,明确“双一流”建设中若干重点发展的学科;加强前沿基础学科、新兴交叉学科建设,完成国防特色学科建设方案编制;强化学科内涵建设,进一步聚焦并明确各学科主流方向、优势与特色方向。

二是做好第四轮学科评估。按照教育部要求,完成好第四轮

全国一级学科整体水平评估工作;根据评估结果和一流学科建设要求,对学科建设情况进行分析,修订和完善“十三五”学科建设方案;完成好专业学位水平评估工作。

三是提升学科国际竞争力。开展力学、光学工程、仪器科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术等5个学科的国际评估工作;开展外国语言文学等20个学位授权点的同行专家评议;组织开展工商管理学科的AACSB国际认证工作。

四是建设精品文科。完善人文社科类学院“十三五”规划;改革组织机构,建立以质量和贡献为导向的学术评价机制及激励机制;加强与中国人民大学在文科领域的合作;推进学校智库研究院体制机制建设,完善智库的组织机构建设、健全研究队伍,形成特色鲜明、优势突出、引领发展的研究方向。

2. 持续加强师资队伍建设

一是加快建设具有国际竞争力的一流队伍。加强人才发展体系建设,以“引高端、汇人才,重培育、稳队伍,强学术、突特色”为主线,全面深化人才发展体制机制改革,以全球视野、开放理念和创新政策引才、聚才、用才。全力做好院士、“长江学者奖励计划”特聘教授等高端人才培育和引进工作;加强优秀青年教师的引进、培养、评价制度建设,力争按新体系标准聘用100位教师;加大外籍教师聘用力度,支持整建制引进外籍教师团队;加强博士后队伍建设,优化引育机制,确保规模翻番、质量提升;加强人事政策宣贯,营造人人成才、人尽其才的良好氛围,吸引和稳定优秀人才队伍。

二是深化教师岗位分类管理,稳步推进新体系建设。根据学校发展和教师发展需求,持续深化教师分类管理改革,建立“人岗相宜”的分类管理机制,完善按岗聘用、分类管理评价;结合学科特色,进一步优化新体系及其评价标准,加强同行评估,扩大新体系在专业学院的推广范围;启动院聘研究员、副研究员岗位设置工作,启动教师在岗兼职、离岗创业等相关制度建设;形成稳步发展增量、盘活分流存量,早期重竞争、后期重稳定的教师长效晋升流转机制。

三是建立多元化聘用评价体系。推进专业技术职务评聘改革,完善分类申报条件,建立多元化评价体系,评审权限逐步下放;制定完善教育管理、工程实验、体育学科、艺术教育等系列岗位教师的专业技术职务评聘条件;研究并启动专职实验队伍聘用及激励机制改革,加强实验、工程类岗位与人才培养、科学研究工作的结合程度;完善管理职员分类评审机制,拓展职员职业生涯发展空间;积极推进B系列人员、专职科研人员、技术支撑人员聘用工作,完善聘用机制,畅通晋升渠道,促进合理流转;建立全员教育培训制度,修订完善教师手册,建立青年教师学术导师制,提升教师专业能力。

四是建立多元化的薪酬体系。加大分配制度改革力度,构建以岗位绩效工资制为主体,年薪制、项目工资制等多元并存的收入分配体系;强化并充分体现绩效工资的激励作用,以岗位目标业绩为导向,实行岗位差异化的绩效工资标准。

3. 大力推进人才培养改革

一是落实人才培养工作新体系建设。贯彻落实全国高校思政工作会议精神,坚持立德树人。按照《关于提高人才培养质量的若干意见》要求,突出统筹协调和顶层设计,发挥人才培养工作领导小组作用,加强部门间相互配合,促进专业学院狠抓落实,推进协同育人工作。

二是推进本科教学改革。启动一流专业建设,按照世界一流、国内一流、高水平三个层次进行专业建设,对所有专业进行OBE改造,推进专业认证;建立完善基层教学组织,推进基层课程组、教研室等建设;完善教学运行保障与质量监督体系,建设以学生为中心的成果导向型督导体系;继续开展研究型课程与MOOC建设运行模式改革,评选校级精品教材,提升全英文/双语课程质量;凝练一批教改项目,大力组织教学成果奖申报。

三是提高研究生培养质量。推进本硕博一体化培养试点;优化培养方案,压缩课程和学分;改革课程设置,建设“百门核心课程”,改革公共基础课;实现研究生、本科生跨层次选课,学位核心课、全英文课全校共享;提高博士学位申请条件、博士导师资格和上岗条件,制订硕士导师上岗标准,强化导师责任和教育培训;开展博士学位论文全部盲评、所有硕士学位论文校内双盲评;加强指导过程的全过程督导,实现评教、评导全覆盖,并在全校范围内通报结果。

四是提升学生综合素质能力。探索符合校情的综合素质评价录取方式,提高生源质量;完善学业指导工作体系和人才培养奖助体系;建立多元化成长发展支持平台,开展针对性“学涯指导”和“能力训练”,提升学生发展水平;实施综合素质成绩单制度,建立学生综合素质测评体系;深化创新创业教育;强化学生心理健康教育,重点加强研究生心理健康教育保障;加强体育、美育,推动大学生在校期间养成1~2项运动习惯,参加1~2种艺术实践活动;以优秀班级为抓手培养优秀学风,以文明宿舍为抓手培养基本文明习惯;弘扬科学精神与学术道德,探索专业培养、生活实践、党团活动联动的学风引导机制。

4. 不断攀登科研新高峰

一是提升基础研究水平。落实学校科技工作会议精神,提升基础研究整体水平和竞争力,推动原始创新;全面梳理并制定政策推动基础研究项目申报,做好人才项目、重点和重大项目的策划和申报;争取在重大研究计划、联合基金、国际合作项目等项目上获得新突破;力争获批国家自然科学基金超过2亿元,基础研究项目经费3.5亿元以上。

二是提升解决国家重大需求的能力。组织校内外高层次专家论证把脉,继续凝练重大科学问题、重大工程问题,将人才和资源汇聚到重大项目、重大问题上,改革科研组织模式,培育标志性成果;重点推进牵头承担材料、信息、新能源、高端装备等领域的国家重点研发计划任务;组织力量参与在轨维护、深空探测、人工智能等重大项目;面向国家安全新需求,以“地信天”多学科交叉融合和新兴变革性技术为推动,开展前瞻性、先导性、探索性、颠覆性研究,开拓国防科技新兴方向;推进国防基础研究和集成应用研究,提升武器装备研制和军品配套保障能力。

三是加强科技创新平台建设。集中力量建设具有代表性和展示度的科技创新平台;加强国际合作联合实验室的谋划与建设;做好“北京电动车辆协同创新中心”国家级协同中心评估工作,继续推进“安全与防护协同创新中心”建设;发挥科协作用,搭建学术交流平台;推动京外试验基地获批立项,重点推进动力等等四个条件建设项目的可研论证;探索校地科技合作新模式,强化产业对接,健全产学研协同创新机制。

5. 着力提高国际化办学水平

一是建设高水平国际合作平台。加强深圳北理工莫斯科大学建设工作,确保首批招生工作和培养工作顺利开展;启动与德国布伦瑞克工业大学、锡根大学等合作项目,启动筹建中德学院;整合与俄罗斯高校合作的优质资源,推进“中国-俄罗斯-白俄罗斯大学联盟”合作;增进与法国高水平大学的合作,开辟与中南欧大学合作,推进与美国、加拿大等校级合作项目;努力办好孔子学院。

二是丰富国际合作渠道和模式。加强与世界一流大学和学术机构之间的高水平人才联合培养、学位联授规模、科研联合攻关;加强与“一带一路”沿线国家学校的学历互认、师生互换,支持“一带一路”沿线国家的优秀教师来校进修、任教;做好迎接教育部对中外合作办学项目评估的相关工作。

三是提高留学生培养质量。加强全英文授课的学科、专业和课程建设;推进外国留学生和国内学生教育管理趋同化;继续开拓海外招生平台和生源基地,在校外国留学生规模超过2000人。

6. 切实提升大学治理水平

一是加强体制机制建设。提高对大学建设与发展的顶层谋划能力、科学决策能力,开展对一流大学本地化战略研究和系统性研究;优化机构和岗位设置,推进中层领导人员管理改革;提升考核科学化水平,优化KPI评价考核权重,将党建和思想政治工作、保密工作、安全和稳定工作、学术规范和师德工作作为学院评优的前提条件;完善干部考核机制,探索在干部年终考核中设置末位比例,发挥考核的鞭策作用;继续推进管理重心下移、权力下放,激发基层办学活力;扩大综合改革三个试点学院改革成效并推广成功经验;强化落实督办机制,对所有工作都要建立任务清单、责任清单、时间节点和追责机制;继续推进中关村校区的综合治理,改善校园交通环境;对西山实验区开展环境治理,改善科研实验条件和生活保障条件。

二是强化一流大学文化建设。建成新校史馆,打造学校新的文化地标;深入开展徐特立教育思想、延安精神、军工文化研究,深入挖掘以“延安根、军工魂”为主线的校园文化内核,实施北理工精神传承工程,提升北理工人荣誉感;提高楼宇文化品位,提高宿舍软环境,推进校园文化景观建设;选树和宣传新时期师生中的标兵,弘扬昂扬向上、奋勇争先的校园文化,弘扬爱校荣校意识和主人翁精神,引导全校师生争做表率。

7. 努力开拓办学资源条件

一是加快基础设施建设和资源配置。在良乡校区,完成大学生工程实践训练中心、文化体育中心、三期基础设施建设的竣工验收,开工建设教学楼组团、学生生活区组团、博士后公寓,推进北京学院建设项目,推动产业园建设;在中关村校区,完成校医院搬迁和医院大楼的开工准备工作。继续推动学院用房成本核算;围绕前沿交叉学科建设,打造空间相对集中、有展示度的公共实验平台;推进材料学院、生命学院的公共平台建设;推动国家重点实验室入驻国防科技园,推进西山实验区房屋资源的有效利用。

二是大力推进信息化建设。建设信息数据大平台,聚集各信息系统数据,集成所有信息模块,建成管理流程平台和面向师生的门户平台,实现信息聚合一站式展示所有内容,实现信息化事项审批一键办事,使广大师生直接享受信息化成果;推进人才培养全过程信息化,建设一体化人才培养支撑信息系统体系,包括教学运行信息系统、教育资源信息系统、课程信息系统等。

三是深化对外合作见成效。继续深化已有区域合作,提升合作成效;依托各研究院、外派机构等,拓展办学功能,拓宽办学资源,支撑学校“双一流”建设;建立完善对外合作人才双聘机制、外派人员管理保障机制。

四是加强各类服务保障工作。积极争取财政资金和社会资金,更加主动地做好预算执行和审计工作;对军工保密资格认证中发现的问题进行整改,建立常态化保密检查机制;加强图书馆建设,打造一流的学习资源中心、知识服务平台和文化研究基地;提升学校治安保卫、后勤保障管理服务、医疗卫生服务水平。

8. 全面加强党建和思政工作

一是加强领导班子建设。按照中央全面从严治党要求,对照一流大学建设标准,从严从实加强校院两级领导班子建设。强化班子思想政治建设,牢固树立四个意识,坚定理想信念,率先垂范,营造良好政治生态;落实党建主体责任,强化“一岗双责”,强化担当精神,推行学院党政班子成员交叉任职。

二是加强干部队伍建设。制订实施干部教育培训计划,进一步加强干部教育培训力度,重点提升干部队伍的纪律意识、责任担当;制订干部队伍作风建设计划和实施方案,确定时间表并抓紧实施;提高机关和服务部门工作标准,特别是提高服务中心工作的能力;严把选人用人政治关、廉洁关,防止“带病提拔”“带病上岗”。

三是推进从严治党,落实党建责任体系。全面落实党委书记第一责任、党委班子的集体责任、党委班子其他成员的“一岗双责”,逐级签订责任书,层层传导压力;逐项落实党群工作要点,突出学院党组织的政治核心作用,进一步完善学院党政联席会议制度,抓好学院党委会制度建设;完善专职党务工作者培训、激励、考核政策体系;继续推进党建述职评议考核,覆盖全校党支部书记;实施教师党支部书记“双带头人”培育工程;实施“打铁立德”计划,打造学生党建新品牌;继续推进“两学一做”学习教育并建立长效机制。

四是加强党风廉政建设。贯彻十八届中央纪委历次全会精神,落实党风廉政建设主体责任;严明党的政治纪律和政治规矩,加强党纪党规党风教育,强化党内监督;贯彻《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,持之以恒纠正“四风”;完善反腐倡廉制度,继续推进权力清单建设;发挥典型案例案件警示教育作用,深化党风廉政教育培训;有效运用监督执纪“四种形态”,实施“一案双查”,保持遏制腐败高压态势。

五是加强统战、群团、离退休等工作。做好党的十九大代表推选工作;加大党外代表人士的培养、选拔和使用力度,充分发挥民主党派作用;关心离退休教职工,探索新媒体形式下离退休群体的工作机制;支持工会工作,推动教职工之家建设;全面推进共青团组织与工作的改革创新,筹备召开团代会;广泛开展宣传校友、服务校友、凝聚校友的工作。