学校概况

信息公开年度报告

您所在的位置是: 首页» 学校概况» 信息公开年度报告

北京理工大学2015-2016学年信息公开工作报告

编辑:审核: 发布日期:2016-11-08 06:18:00.0

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)等有关文件要求,现将我校2015-2016学年(2015年9月1日至2016年8月31日)信息公开工作执行情况编制形成报告。报告全文主要包括:信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开工作的评议和举报的情况、存在的主要问题和改进措施五大部分。

    一、信息公开工作概述

    北京理工大学始终把信息公开工作作为年度重点工作进行部署落实。2015-2016学年,北京理工大学进一步健全信息公开工作机制,明确信息公开工作事项,拓展信息公开渠道, 改进工作方式与方法,取得了显著成效。

  (一)进一步健全信息公开工作机制

    在学校信息公开工作领导小组的领导下,学校构建了“统一管理、分级负责、权责明确”的信息公开管理体系,组织了一支信息公开专项信息员工作队伍,保障了信息公开工作有序开展。上学年,学校各相关职能部门进一步健全信息公开工作机制,先后成立了本单位的信息公开领导小组,不断推进信息公开工作常态化、透明化、规范化、广泛化。按照工作部署,学校信息公开办公室及时协调专项信息员开展业务培训、督办检查及工作总结,定期组织信息公开工作自查、信息更新和发布,保证信息公开工作的时效性、准确性。

  (二)进一步拓展信息公开渠道

    学校本着“打造主阵地,巩固常规阵地,拓展新兴阵地”的工作思路,不断丰富信息公开工作的形式,拓展信息公开的媒介和途径,确保信息公开工作的广泛、深入开展。

    完善信息公开网,强化信息公开主阵地。自2014年学校的信息公开网建立以来,学校各部门不断完善、扩展、补充网站所包涵的内容,全面公布了信息公开制度、指南、目录和信息,确保网站覆盖《北京理工大学信息公开目录》中的所有最新的公开事项,由各责任单位指定信息员负责上传、维护、更新、完善。信息公开网为学校开展信息公开工作提供了统一的平台,已经作为学校信息公开工作的主阵地,深入推进信息公开工作的平稳有序进行。

    发挥传统媒介作用,扩大信息公开常规阵地。2015-2016学年,学校提升传统媒介在信息公开工作中的作用,继续使用学校及各部门学院网站主页、校报校刊、会议纪要、简报、年鉴、报告、微博、宣传栏等媒介方式为信息公开工作的开展保驾护航。学校制定了师生代表列席校长办公会的制度,使得学校师生及时了解到校长办公会的议题内容,监督校长办公会的决策过程。2015-2016学年度共邀请师生108人次列席校长办公会27次。学校还在学校网站主页设立了2016年“安全生产月”、北京理工大学2016年学生军训、北京理工大学建校76周年暨首届校庆开放日、北京理工大学人才培养大讨论、海淀区第十六届人大代表换届选举北理工选区工作、北京理工大学“两学一做”学习教育等专题报道链接,推进信息公开工作更加全面化,细致化。

    开发新媒介潜力,开辟信息公开前沿阵地。学校十分注重新媒体在信息公开工作中的所起到的创新实践作用。学校大力开发各种新兴媒体的作用,将其与信息公开工作紧密融合。学校不但继续着力扩大北京理工大学迎新网、校友手机报、校内网络论坛、“i北理”微信公共平台等主要的创新型信息化平台的影响力,还积极开发学校手机客户端、校园网络电视平台等新兴媒体平台在信息公开工作中所能发挥的作用,为信息公开工作的进一步推进开拓新的阵地。

    二、学校信息主动公开情况

    根据《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)和最新修订的《北京理工大学信息公开指南及信息公开目录》要求,学校应主动公开共10大类办学信息,涉及具体条目61项。经统计,2015-2016学年学校各责任单位通过网站、简报、媒体等多种途径完成了所有条目的信息公开,共公开信息4000余条,其中本年度新增900余条。部分尚未办结的事项信息有待进一步公开。下面按照各大类办学信息进行分类整理总结(见文后附:北京理工大学信息公开目录):

    (一)学校概况

    学校概况共包含10项公开事项。年度共公开信息226条,完成所有条目的信息公开。主要通过校园公开网、年鉴、年度统计报告、研究生院网站、校园网、北理工研究生教育、北理工研究生招生微信公众号进行公开。

    (二)招生考试信息

    招生考试信息共包含8项公开事项。年度共公开信息164条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、校园网、学院网站、微信公众号、新浪微博、腾讯微博、北京理工大学本科招生网、北京理工大学就业信息网、年鉴、年报、简报、白皮书、质量报告等方式进行公开。研究生院为推进信息公开,专门成立了质量监督与保障办公室推进信息化建设,计划在本学期更新研究生院网站,启动研究生院办公室OE系统,实现内部数据共享,并和学校信息化建设平台有效对接,及时公布研究生教育标志性成果和相关信息,获得校内外师生的广泛认可,营造了良好的学术氛围。

    (三)财务、资产及收费信息

    财务、资产及收费信息共包含11项公开事项。年度共公开信息条数279条,完成所有条目的信息公开。主要通过召开企业全体党员大会、全体员工大会、以及干部大会、文件、简报、年鉴、资产公司及所属各企业网站、资产公司及所属各企业宣传栏、国资处的校内网站、社会报刊、校园网网站、信息公开网、实设处网站、中国政府采购网、图书馆主页、微信平台、宣传栏、电子显示屏幕等方式进行公开。

    (四)人事师资信息

    人事师资信息共包含6项公开事项。年度共公开信息145条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、人事处网站、科学网、千人计划网、中国教育在线网、前程无忧网、微信订阅号、党委组织部校内网、信息公告栏进行公开。人事处本年度建立北京理工大学人才招聘网站,立足将信息公开工作做到目标精准化,渠道专业化,形式多样化;在原有的社会媒体基础上,与科学网、千人计划网等专业媒体合作,面向海内外高端科研人才精准投放招聘信息;通过前程无忧专业平台广泛招聘社会各类人才到我校非事业编制岗位工作;在传统媒体方式的基础上,深度发挥微信公众平台作用,通过人事处微信订阅号及时发布我校招聘信息,拓展受众人群。

    (五)教学质量信息

    教学质量信息共包含9项公开事项。年度共公开信息82条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、教务处网站、研究生院网站、校园网、北理工研究生教育微信公众号、北理工研究生招生微信公众号、各学院网站进行公开。

    (六)学生管理服务信息

    学生管理服务信息共包含4项公开事项。年度共公开信息46条,完成所有条目的信息公开。主要通过北京理工大学学生工作办公信息平台、信息公开网、校园网、京工世纪网站、微信公众号、宣传栏、公告栏进行公开。

    (七)学风建设机构

    学风建设机构共包含3项公开事项。年度共公开信息11条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、研究生院网站,校园网、北理工研究生招生微信公众号进行公开。

    (八)学位、学术信息

    学位、学术信息共包含5项公开事项。年度共公开信息16条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、教务处网站、校园网、年鉴、年度统计报告进行公开。

    (九)对外交流和合作信息

    对外交流和合作信息共包含2项公开事项。年度共公开信息18条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、国际交流合作处信息公开板、校园网、留学生中心网站进行公开。同时国际教育学院在2015年年底开发并上线了全新的学院网站,在学院网站上展示公开的信息更加细致透明,为广大考生报考、在读学生查询资料提供了便捷快速的信息渠道。

    (十)其他事项

    其他事项共包含3项公开事项。年度共公开信息3条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、保卫处网站、校园网、工作简报、年鉴进行公开。

    三、依申请公开信息情况

    2015-2016,学校收到师生和公众的信息公开申请1项,在规定时间内将处理结果告知申请人,申请人对信息公开申请受理工作及答复信息表示认可和满意。

    四、对信息公开工作的评议和举报的情况

    2015-2016学年,学校未收到师生和公众关于我校信息公开工作的评议及举报。

    五、存在的主要问题和改进措施

    学校在2015-2016学年的信息公开工作取得了新的进展,但信息公开工作的时效性及重点领域的公开力度有待进一步增强。针对发现的问题,学校将进一步做好以下工作:

    (一)加大督办力度,强化责任意识。学校将加大对信息公开工作的监督力度,提高对信息公开工作的检查频率,增强信息员队  伍对信息公开工作重要性的认识,强化岗位责任意识。同时进一步完善考核制度,促进学校信息公开效率进一步提升。

    (二)瞄准重点领域,提高公开效率。学校将提高一些师生和社会公众关注度比较高的重点领域的信息公开效率,尤其是做好学校发展规划、招生、学生管理服务、学校办学数据等方面的信息公开工作,细化公开内容,扩大公开范围,不断提高师生和社会公众对学校信息公开工作的满意度。