学校概况

信息公开年度报告

您所在的位置是: 首页» 学校概况» 信息公开年度报告

北京理工大学2014-2015学年信息公开工作报告

编辑:审核: 发布日期:2015-10-30 16:37:00.0
 
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)等有关文件要求,现将我校2014-2015学年(2014年9月1日至2015年8月31日)信息公开工作执行情况编制形成报告。报告全文主要包括:工作概况、信息公开具体情况、存在的主要问题和改进措施三大部分。
        一、信息公开工作概述
        2014-2015学年,北京理工大学进一步健全信息公开工作机制,修订信息公开目录,并基本建设完成学校的信息公开网,取得了显著成效。
        (一)进一步健全工作机制
        学校领导班子高度重视信息公开工作,不断健全信息公开工作机制,推进信息公开工作深入开展。
        2015年,按照上级部门对信息公开工作的最新要求,学校在校务公开领导小组基础上,进一步调整信息公开领导机构,将原校务公开领导小组更名为信息公开领导小组,由校长担任组长,常务副校长担任副组长,进一步优化了领导小组成员单位构成,以适应最新的工作需要。学校办公室负责学校信息公开日常工作;相关职能部门和学院“一把手”作为本单位信息公开的主要负责人。
        建立信息公开工作联席会议制度。信息公开工作联席会议,由信息公开工作主管校领导负责召集,信息公开领导小组成员单位参加,会议主要负责协调和审议学校信息公开工作的重要事项。2014年10月31日,学校召开信息公开工作协调会,与会人员集体学习了教育部关于信息公开工作的文件精神,讨论并确立了学校信息公开工作的责任分工、具体指标、信息公开网建设方案等事项,为进一步推进学校信息公开工作深入开展奠定了坚实基础。
        (二)进一步修订信息公开目录
        为贯彻《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)要求,学校对《北京理工大学信息公开指南及信息公开目录》进行了修订,以确保各项公开事项得到及时有效地公开。修订后的《北京理工大学信息公开目录》共包括学校概况、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设机构、学位学术信息、对外交流和合作信息、其他事项共十大类信息,具体公开事项共计61项,每一项都明确了公开的负责单位,共涉及24个责任单位。
        (三)进一步拓展信息公开渠道
        为了切实做到办学信息的有效公开,学校本着“打造主阵地,巩固常规阵地,拓展新兴阵地”的思路,不断丰富信息公开工作的形式,拓展信息公开的媒介和途径。
        建设信息公开网,打造信息公开主阵地。为了更好地方便师生员工和社会公众查阅学校公开信息,学校专门立项建设北京理工大学信息公开网,信息公开网中全面公布了信息公开制度、指南、目录和信息;网站的栏目设置覆盖了《北京理工大学信息公开目录》中的所有公开事项,由各责任单位指定信息员负责上传和管理公开信息。信息公开网为学校开展信息公开工作提供了统一的平台,并将作为学校与公众交流互动的窗口,成为信息公开的主阵地。
        发挥传统媒介作用,巩固信息公开常规阵地。2014-2015学年,学校继续巩固学校及各部门学院网站主页、校报校刊、会议纪要、简报、年鉴、报告、微博、宣传栏等信息公开的常规阵地,充分发挥其在信息公开工作中的基础性作用。此外,学校还设立了75周年校庆专题网、北理工“综合改革、争创一流”大讨论专题、北京理工大学“十三五”规划建议建言征集专题等专题性网站,对专题性信息进行公示公开;推进六个学院英文网站建设进程,推动信息公开国际化。
        扩大新媒体平台影响,拓展信息公开新兴阵地。随着互联网和信息科技的飞速发展,新媒体成为了公众信息传播的热点媒介,因此学校不断创新工作方式方法,拓展信息公开新兴媒介,以扩大信息公开的关注度和覆盖面。2014-2015学年,学校着力扩大北京理工大学迎新网、“i北理”微信公共平台、学校手机客户端、校友手机报、校内网络论坛等主要的创新型信息化平台的影响力,使之成为信息公开的新兴阵地。截至目前,学校各级单位开设“北理工材料学院”、“北京理工大学远程教育学院”、“北理化院”等共计25个新媒体公众平台,关注人数超过11000人,有效拓展了学校信息向社会公开的渠道。
        二、信息公开具体情况
        (一)主动公开信息情况
        根据《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)和最新修订的《北京理工大学信息公开指南及信息公开目录》要求,学校应当公开共10大类办学信息,涉及具体条目61项。经统计,2014-2015学年学校各责任单位通过网站、简报、媒体等多种途径完成了所有条目的信息公开,共公开信息条数3000余条。部分尚未办结的事项信息有待进一步公开。
        (二)依申请公开信息情况
        2014-2015学年,学校未收到师生和公众的信息公开申请。
        三、存在的主要问题和下一步改进措施
        (一)存在的主要问题
        一是信息公开网尚未全面运行。目前,学校信息公开网已经建设完成,各级页面和后台管理功能都已调试完毕,但尚未在全校范围内推广运行,信息公开主阵地的作用尚未发挥。
        二是对信息公开工作的监督力度不够。目前,由于缺乏有效地监督,有的部门、学院少部分须主动公开的信息存在更新不及时的问题,极个别甚至超过了20个工作日的时间要求。
        (二)下一步改进措施
        一是全面运行北京理工大学信息公开网。组织信息公开相关责任单位指定专职信息员,由信息员按照相应权限维护信息公开网公开信息,信息公开网发布信息需经部门主管领导审核,并将审核人连同具体信息一并公开。
        二是加强信息公开工作监督。一方面继续加强学校办公室对各个部门、学院信息公开工作的督查督办,调动各个单位信息公开工作的积极性;另一方面利用信息公开网公示信息公开监督渠道,充分发挥学校师生员工及社会公众对信息公开工作的监督作用。