学校概况

信息公开年度报告

您所在的位置是: 首页» 学校概况» 信息公开年度报告

北京理工大学2013-2014学年信息公开工作报告

编辑:审核: 发布日期:2015-06-10 10:18:00.0
    
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)等有关文件要求,现将我校2013-2014学年(2013年9月1日至2014年8月31日)信息公开工作执行情况编制形成报告。报告全文主要包括:工作概况、信息公开具体情况、存在的主要问题和改进措施三大部分。
        一、 信息公开工作概述
        2013-2014学年,北京理工大学不断完善信息公开工作机制,丰富信息公开的形式,创新工作方式方法,取得了显著成效。
        (一)健全工作机制
        建立了学校信息公开工作的领导机构和工作体系。设有校务公开领导小组,由校长担任组长,全面领导学校的信息公开工作;学校办公室负责学校信息公开日常工作,并设置了信息统计室作为专门机构开展信息公开的协调和督办;各职能部门和相关学院“一把手”作为本单位信息公开的主要负责人,指派专门的信息员开展信息公开工作。
        学校党委高度重视信息公开工作,坚持围绕中心、服务大局,深入推进信息公开,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高依法治校水平,促进学校事业健康发展。2013-2014学年,学校党委将信息公开工作作为党的群众路线教育实践活动整改的重要组成内容进行周密部署,要求进一步强化和完善党务公开、校务公开制度,通过整改台账督促各项工作得到有效落实。
        学校注重信息公开的制度建设,制订发布了《北京理工大学贯彻落实<高等学校信息公开办法>的实施意见》;并于2014年6月印发《北京理工大学信息公开指南及信息公开目录》,细化了信息公开工作分工与流程;2014年10月制定《北京理工大学进一步贯彻落实高校信息公开工作的实施方案》,明确要求学校各部门、学院要坚持信息公开“四个坚持”各项原则,确保信息真实及时、实行即时公开制度、实行年度报告制度、高度重视数据统计,使得信息公开工作步入常态化、规范化和制度化的良性发展轨道。
        (二)丰富公开形式
        为了切实做到办学信息的有效公开,学校不断丰富信息公开工作的形式,拓展信息公开的媒介和途径,目前学校各部门、学院主要进行信息公开的方式有:学校及各部门学院网站主页、校报校刊、会议纪要、简报、年鉴、报告、微博、宣传栏等。
        此外,有关部门还通过其他网络平台对有关信息进行公开,如实验室与设备管理处通过中国政府采购网及中央政府采购网等网络媒体对设备采购等信息进行公开;基建处通过建委、规委等网络平台对学校重大基建工程的招投标信息进行公开。
        (三)创新工作方法
        2013-2014学年,学校有关单位针对不同的群体不断创新信息公开工作方法,扩大了信息公开的范围,提升了公开信息的受关注程度。
        2014年9月,学校启动迎新网站和“i北理”微信公共平台,运用网络化、信息化手段,创新迎新工作模式。学校办公室在处理教代会提案的过程中,首次召开教代会提案处理结果发布会,提案办理单位与代表面对面汇报提案的处理结果,双方展开良好的交流与沟通。校友会办公室定期向广大校友发送校友手机报,将学校最新的办学信息告知广大校友。网络服务中心和软件学院开发了学校的手机客户端,通过手机应用实时传播和公开学校重要办学信息。学生工作处、教务处和研究生工作处利用学生管理系统和学生关注度较高的校内论坛,及时发布切实关系学生权益的政策信息。机关党委建立了机关青年管理干部微信公众平台,面向青年管理干部发布有关青年管理干部学习和培训的若干信息。国际教育学院通过举办招生说明会、印制招生简章和招生章程、制定并发放学生手册等方式,加强与学生和家长之间的沟通。
        二、 信息公开具体情况
        (一)主动公开信息情况
        根据《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)和《北京理工大学信息公开指南及信息公开目录》办发〔2014〕51号文件要求,学校应当公开学校概况、党务工作、教学管理、科研生产、学位与学科信息、学生工作、干部人事、财务管理、基建资产、对外交流、监督工作、后勤保障、群团工作、其他等14大类办学信息,涉及具体条目156项。经2014年10月学校开展信息公开工作落实情况自查结果显示,2013-2014学年学校各责任单位通过网站、简报、媒体等多种途径完成了所有条目的信息公开,共公开信息条数4000余条。部分尚未办结的事项信息有待进一步公开。
        (二)依申请公开信息情况
        2013-2014学年,学校未出现任何依申请公开信息的情况。
        三、 存在的主要问题和下一步改进措施
        (一)存在的主要问题
        一是尚未开通专门的信息公开网。目前,学校开展信息公开的网络平台主要是学校和各部门、学院的网站主页,尚未建有专门的信息公开网站,信息公开事项较为分散,不便于师生员工和社会公众快速便捷查找。
        二是信息公开工作队伍有待加强。目前,各单位负责信息公开工作的信息员往往身兼数职,在信息公开工作方面投入的工作精力不足;学校各部门的信息员缺乏专业培训,而且交流和沟通不足。
        三是信息公开工作的督查督办不够及时,信息公开的时效性差。由于督察督办力度不足,有的部门、学院少部分须主动公开的信息存在更新不及时的问题,极个别甚至超过了20个工作日的时间要求。
        (二)下一步改进措施
        一是建设北京理工大学信息公开网。通过建设专门的信息公开网,将信息公开的制度、目录、工作流程进行统一公示,并依托信息公开目录作为查询各项公开信息条目的导航窗口,使得师生员工和社会公众能够快速查找并定位所需公开的内容。
        二是加强信息公开工作队伍建设。进一步明确各个部门、单位的信息员,加强组织信息员专业学习与培训,提升公开意识,提高业务水平,促进信息公开整体工作水平再上新台阶。
        三是加强信息公开督查督办,确保信息公开时效性。加强学校办公室对各个部门、学院信息公开工作的督查督办,调动各个单位信息公开工作的积极性。加强信息制作人、发布人、责任人间的沟通协调,以20个工作日为周期,定期更新相关信息,及时有效地完成信息变更。加强纪委监察室对各项信息公开条目落实情况的监督检查。
        四是加强信息公开工作的总结。每学年结束后,及时组织各相关部门、学院开展信息公开工作落实情况自查,对照信息公开台账逐条检查落实情况,对未能及时公开的事项说明原因,总结经验,查找不足,研究制定下一步改进措施。将学校的信息公开年度报告于每年10月底前向师生员工和社会公众进行公示,征求意见,并报上级主管部门备案。