学校概况

信息公开年度报告

您所在的位置是: 首页» 学校概况» 信息公开年度报告

北京理工大学2016-2017学年信息公开工作报告

编辑:审核: 发布日期:2017-10-30 09:34:00.0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)等有关文件要求,现将我校2016-2017学年(2016年9月1日至2017年8月31日)信息公开工作执行情况编制形成报告。报告全文主要包括:信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开工作的评议和举报的情况、存在的主要问题和改进措施五大部分。

一、信息公开工作概述

2016-2017学年,在学校信息公开领导小组领导下,学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,严格执行各项信息公开制度,加强督办检查,认真落实教育部公开清单事项,逐步完善信息公开工作机制,推进信息公开工作水平不断提升。

(一)加强督办检查,推动信息公开提质增效

2016-2017学年,为提升信息公开工作质量和时效,学校大力加强信息公开督办力度,推动清单事项有效公开。主要针对信息公开网开展两次集中检查,并把发现的信息公开不及时、不完整问题直接反馈给各单位信息员,限时整改,严格复查,力求增强公开实效、提升信息质量,取得了显著成效。此外,为推进信息公开与日常工作有机结合,学校积极推进信息化建设,建成综合事务流程平台,实现协同事务网络流转,一方面方便了师生员工处理日常事务,一方面为实时掌握数据、实时公开数据构建了平台。

(二)拓展公开平台,不断扩大信息公开影响力

以信息公开网为主阵地,严格对照《北京理工大学信息公开目录》,结合具体情况,不断完善、扩展、补充网站所包涵的内容,确保网站覆盖《目录》中的所有公开事项,继续由各单位信息员负责上传、维护、更新、完善,保障了信息公开工作的稳定有序开展。

学校继续运用各单位网站、校报校刊、会议纪要、简报、年鉴、报告、微博、宣传栏等信息公开的传统载体,及时主动地公开学校信息,进一步发挥其在信息公开工作中的基础性作用。学校在网站主页设立了学科国际评估、“双一流”建设、党的十九大等多个专题,将相关办学动态集中发布,为师生和社会公众查阅信息提供便利。学校启动编制《北理动态》,加强信息报送,进一步汇集和公开学校发展成果、基层工作动态等信息。

学校将新媒体作为信息公开工作的重要抓手,不断完善北京理工大学微信企业号、校友手机报、校内网络论坛、“i北理”微信等新媒体公共平台,多个学院陆续启用“圈圈校园”手机APP,使学生能够更及时了解到关系切身利益的通知公告等信息,有效拓展了信息公开的广度和深度。

(三)完善制度建设,推进科研领域信息公开

2016年下半年,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》等中央及各部委的有关政策文件要求,结合学校实际情况,学校召开多次专项信息公开联席工作会议,研究制定民口纵向科研项目信息公开制度,并建成专项信息公开网;2017年,学校召开专项信息公开政策宣贯会议以及信息公开联席推进会议,推动民口纵向科研项目立项、设备购置、科研成果等信息面向校内公开。

二、主动公开信息情况

根据《高等学校公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)和最新修订的《北京理工大学信息公开指南及信息公开目录》要求,学校应当公开共10大类办学信息,涉及具体条目61项。经统计,2016-2017学年学校各责任单位通过网站、简报、媒体等多种途径完成了所有条目的信息公开,共公开信息条数5000余条,其中本年度新增1085条。部分尚未办结或还可继续优化的事项信息有待进一步公开。下面按照各大类办学信息进行分类整理总结:

(一)学校概况

学校概况共包含10项公开事项。年度共公开信息241条,完成所有条目的信息公开。主要通过校园公开网、年鉴、年度统计报告、研究生院网站、校园网、北理工研究生教育、北理工研究生招生微信公众号进行公开。

(二)招生考试信息

招生考试信息共包含8项公开事项。年度共公开信息182条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、校园网、学院网站、微信公众号、新浪微博、腾讯微博、北京理工大学本科招生网、北京理工大学就业信息网、年鉴、年报、简报、白皮书、质量报告等方式进行公开。完成《毕业生就业质量年度报告》并在招生就业工作处网站上发布。

(三)财务、资产及收费信息

财务、资产及收费信息共包含11项公开事项。年度共公开信息条数313条,完成所有条目的信息公开。主要通过召开企业全体党员大会、全体员工大会、以及干部大会、文件、简报、年鉴、资产公司及所属各企业网站、资产公司及所属各企业宣传栏、国资处的校内网站、社会报刊、校园网网站、信息公开网、实设处网站、中国政府采购网、图书馆主页、微信平台、宣传栏、电子显示屏幕等方式进行公开。

(四)人事师资信息

人事师资信息共包含6项公开事项。年度共公开信息147条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、人事处网站、科学网、千人计划网、中国教育在线网、前程无忧网、微信订阅号、党委组织部校内网、信息公告栏进行公开。

(五)教学质量信息

教学质量信息共包含9项公开事项。年度共公开信息85条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、教务处网站、研究生院网站、校园网、北理工研究生教育微信公众号、北理工研究生招生微信公众号、各学院网站进行公开。完成《本科教学质量报告》并在学校网站上发布。

(六)学生管理服务信息

学生管理服务信息共包含4项公开事项。年度共公开信息67条,完成所有条目的信息公开。主要通过北京理工大学学生工作办公信息平台、信息公开网、校园网、京工世纪网站、微信公众号、宣传栏、公告栏进行公开。

(七)学风建设机构

学风建设机构共包含3项公开事项。年度共公开信息10条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、研究生院网站,校园网、北理工研究生招生微信公众号进行公开。

(八)学位、学术信息

学位、学术信息共包含5项公开事项。年度共公开信息16条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、教务处网站、校园网、年鉴、年度统计报告进行公开。

(九)对外交流和合作信息

对外交流和合作信息共包含2项公开事项。年度共公开信息20条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、国际交流合作处信息公开板、校园网、留学生中心网站进行公开。

(十)其他事项

其他事项共包含3项公开事项。年度共公开信息4条,完成所有条目的信息公开。主要通过信息公开网、保卫处网站、校园网、工作简报、年鉴进行公开。

三、依申请公开信息情况

2016-2017学年,学校未收到师生和公众的信息公开申请。

四、对信息公开工作的评议和举报的情况

2016-2017学年,学校未收到师生和公众关于我校信息公开工作的评议及举报。

五、存在的主要问题和改进措施

学校已基本建立了较为完善的校务信息公开工作机制,构建了较为稳定的信息公开工作队伍,形成了较为成熟的信息公开工作模式,但在信息公开的时效性等方面有待进一步增强。拟进一步做好以下工作:

(一)加大督办力度,强化责任意识。学校将加大对信息公开工作的监督力度,提高对信息公开工作的检查频率,增强信息员队伍对信息公开工作重要性的认识,强化岗位责任意识。同时进一步完善考核制度,促进学校信息公开效率进一步提升。

(二)针对重点公开事项,开展个性化督办。对于学校招生、招聘、财务等师生和社会公众较为关注的重点事项,因每年度信息更新的节点较为固定,学校下一步将进一步梳理相关信息的更新时段,在今后的工作中针对性地开展督办检查,以进一步提升重点事项的公开时效。