教学质量

就业政策与服务

您所在的位置是: 首页» 教学质量» 就业政策与服务

2016年促进毕业生就业政策措施及指导服务

编辑:招生就业工作处 于淼审核:招生就业工作处 李振键 发布日期:2016-11-08 06:20:00.0

(一)促进毕业生就业的政策措施

1. 我校党政领导高度重视毕业生就业工作,认真落实毕业生就业工作“一把手”工程。学校与各学院党政“一把手”签订了《北京理工大学2016年就业工作目标责任书》,确定了各学院任务指标,并召开了就业工作推进会,督促做好就业工作。

2. 学校不断加大就业市场建设力度。2015年11月开始,学校进一步加大对重点用人单位走访力度,由招生就业工作处牵头,与相关专业学院一同,对中国工程物理研究院、中国航天科技集团公司第八研究院、中国兵器工业集团公司西安北方惠安化学有限公司、中国船舶工业集团公司江南造船(集团)有限责任公司等重点国防系统单位进行了走访,并签订了就业基地协议。2015年9月至2016年6月共举办大中型招聘会34场(其中国防单位大中型招聘会13场),小型招聘会357场,参会单位达1953家。

3. 2016年5月,在借鉴“北京理工大学航天科工科技创新俱乐部”成功经验的基础上,学校与华为技术有限公司成立了“北京理工大学华为俱乐部”作为连接学校和企业的纽带,进一步推进校企“零距离”对接,实现校企的合作共赢。

(二)促进毕业生就业的指导服务

  学校通过调查学生的实际需求,在原有就业指导服务的基础上,对不同毕业生群体的就业服务需求采取有针对性的服务举措,进一步满足了毕业生的需求。全年共举办 “赢在起跑线”求职技巧系列讲座22场,“职场指南针”职前培训指导讲座5场,“水煮三国话面试”系列讲座6场、“小管说就业”就业政策与派遣知识系列指导讲座12场,并不定期开展“简历诊断工作坊”和“面试工作坊”专题培训,已形成校园“品牌”效应。针对理工科学生不善于应对公务员考试的情况,学校5次举办公务员考试、面试系列培训。为锻炼和提高学生的求职能力,与学院共同举办了第二届“实力职通车”模拟求职大赛。同时,学校将就业指导讲座前移,为大三学生举办了“2017求职早行动”活动。