教学质量

就业政策与服务

您所在的位置是: 首页» 教学质量» 就业政策与服务

2015年促进毕业生就业政策措施及指导服务

编辑:招生就业工作处 于淼审核:招生就业工作处 李振键 发布日期:2015-12-31 15:25:00.0
    (一)促进毕业生就业的政策措施
  1. 我校党政领导高度重视毕业生就业工作,认真落实毕业生就业工作“一把手”工程。学校与各学院党政“一把手”签订了《北京理工大学2015年就业工作目标责任书》,确定了各学院任务指标,并召开了就业工作推进会,督促做好就业工作。
  2. 学校不断加大就业市场建设力度。实施了冬季走访计划和暑期走访计划,共走访用人单位50家,与15家国家重点大型企业签订了就业基地协议,为文科及基础学科毕业生举办了专场招聘会等等。全年共举办大中型招聘会31场(其中国防单位大中型招聘会15场),小型招聘会356场,参会单位达1310家。
  3.学校与中国航天科工集团联合成立了“北京理工大学——航天科工科技创新俱乐部”,进一步推进了校企“零距离”对接。

  (二)促进毕业生就业的指导服务
  1. 学校通过调查学生的实际需求,有针对性地开展就业指导活动。全年共举办“就业那些事儿”就业政策与派遣知识系列指导讲座11场,“赢在起跑线”求职技巧系列讲座22场,“职场指南针”职前培训指导讲座4场,“水煮三国话求职”系列讲座5场,并不定期开展“简历诊断工作坊”和“面试工作坊”专题培训,已形成校园“品牌”效应。针对理工科学生不善于应对公务员考试的情况,学校3次举办“助你成‘公’”专门培训。为锻炼和提高学生的求职能力,与学院共同举办了“实力职通车”模拟求职大赛。同时,学校将就业指导讲座前移,为大三学生举办了“2016求职早分享”活动。
  2. 学校进一步加大了创业工作力度,修订了《北京理工大学大学生创业指导手册》,出版了《北京理工大学校友创业故事集》,举办了大型创业咨询会1场,创业讲座5场,参与毕业生达到800人次。设立了创业指导咨询室,聘请创业人士为有创业意愿同学开展“一对一”咨询。学校与用友集团联合启动了第二届移动创新大赛,在全校营造了良好的助创、促创氛围。为夯实工作基础,学校于2015年1月启动了大学生创业引领计划——学院助创项目,划拨经费支持各学院结合专业优势开展富有特色的创业工作。