教学质量

就业政策与服务

您所在的位置是: 首页» 教学质量» 就业政策与服务

2018年促进毕业生就业政策措施及指导服务

编辑:学生就业指导中心审核:林骥佳 发布日期:2019-10-11 08:44:00.0

(一)促进毕业生就业的政策措施
    我校党政领导高度重视毕业生就业工作,认真落实毕业生就业工作“一把手”工程。学校出台了《北京理工大学毕业生就业工作考核暂行办法》,并将就业工作的考核结果纳入学院年度关键绩效指标(KPI)体系。学校还提出了《关于做好2018年毕业生就业工作的意见》,推动就业工作深入开展。

 中心围绕“立足国防、面向全国、服务地方”的服务面向定位,不断加大就业市场建设力度,为实现毕业生及时、充分就业提供保障。中心利用暑期先后走访中国兵装湖南云箭集团有限公司、中航工业沈阳飞机设计研究所等16家国防重点用人单位。2018年6月由中心牵头,联合工信部高校与卓越联盟高校共同前往中国航发黎阳发动机有限公司、航天科工第十研究院进行走访调研,巩固和建立就业基地。为帮助特定群体解决其就业困难,中心举办了文科及基础学科专场招聘会和女生专场招聘会,2017-2018学年共举办大中型招聘会46场,小型招聘会410场,参会单位达2756家,比2017年增加782家,为毕业生求职搭建了优质、高效的平台。

(二)指导服务

 学校开设职业发展与就业指导课程,有针对性地开展就业指导活动,全年共举办“水煮三国话求职”、“小管说就业”、“赢在起跑线”等系列讲座51场,并不定期开展“简历诊断工作坊”和“面试工作坊”专题培训,在北京高校已形成“品牌”效应。2018年首次举办“就业指导服务月”大型综合类活动,包含“智享其职——2018年求职分享会”、“职业生涯训练营”、“一站式就业答疑咨询会”等在内的15项活动。

 学校注重引导毕业生将自身职业发展同国家战略发展需要相结合,鼓励毕业生到国防和基层就业。学校通过召开毕业生基层就业座谈会等多种途径大力宣传引导毕业生到基层就业。针对理工科同学公务员考试能力和面试水平薄弱的问题,专门举办了各类指导讲座。同时,主动对接各地方政府开展选调生招录工作,为外地省份来校政审考察工作提供优质服务。